来年度吹奏楽コースを開設します。

本校では来年度、普通科の中に新たに吹奏楽コースを開設します。定員は15名です。そのため、音楽室をリニューアルしました。カリキュラムは音楽関係科目が6単位です。音楽理論、演奏研究、ソルフェージュなどです。火曜日の午後と土曜日の午前に3コマずつ配置しています。コンセプトは「音楽を楽しむ」ということです。将来、音楽家として生きていくための専門コースというのではなく、吹奏楽コースとして授業の中に音楽を取り込んでおり、専門性を加味し、音楽のある高校時代を過ごしたいという生徒に広く、門戸を開きたいと考えています。吹奏楽部のある学校はいくらもありますが、コースを開設しているのは和歌山県内では本校くらいではないでしょうか。既に、問い合わせが3件ほど来ています。コースに所属していない在校生も放課後の練習には加わってもらうつもりです。将来的には、本山や地域の行事への参加、施設への慰問、コンサートの開催などを考えています。コース開設を視野に入れて今月の17日の学園祭の折には舞鶴の海上自衛隊音楽隊を招いて演奏会を開きました。また、12月7日の体験入学の日には、プロの音楽家を招いてデモンストレーションを行うことになっています。是非、おいで下さい。