今、高野山大学教職員宿舎・4DKで一人暮らしをしています。当然ながら炊事も洗濯も掃除もみんな自分でしなければなりません。洗濯機の動かし方もどうやら覚えました。食事はレトルト食品に頼っています。単調な味でうんざりしてきました。この日曜日に気分転換のために久々に難波に出て町の中をあてどもなく歩き回って来ました。高島屋の中の竹葉亭でウナギを食べました。おいしいことはおいしいのですが、一人の食事は実に味気ないものです。何か一味足りないのです。山梨のワイナリーに勤めていた方にこんなことを聞いてみたことがあります。「美味しいワインを教えてくれない?」と。それに対して彼女はこういうのです。「私は1,000円以上のワインは勧めません。結局美味しいワインって気心の知れた友人とのむことなんだよね。」と。目から鱗が落ちる思いでした。ここ3週間程山梨の自坊に帰っていないので、ストレスが溜まっています。週末には帰郷する予定です。短期間ですが、家族と同じ空間と同じ時間を共有して心のスイッチを切り替えてきたいと思っています。

コメント / トラックバック1件

  1. 上田 宏 より:

    いつも楽しく拝読させてもらってます。お身体に気をつけて頑張ってください。

コメントをどうぞ