宗教科

お大師様(弘法大使 空海)が開創して以来1200年にわたり受け継がれる教えを、お大師様のお膝元で学ぶ。厳しさの中に喜び・感謝がいっぱい。ここでしか学べない体験が山盛りです。

宗教科 Ⅰ類/Ⅱ類 虚しく住きて実ちて帰る

全国で唯一、高野山高等学校だけに設置が許された宗教科で真言宗の聖地「高野山」で高野山真言宗の真髄を学ぶ。仏教の文化と修行を通じ、心と身体を錬磨。自らの道を切り開く。

未来へのスタート。日本文化を学び、宗教的知識を身につけ、社会で幅広く活躍!

• 主要5教科に加えて本校独自の宗教授業を実施
    高等教育の基本となる主要科目はもちろん、高野山で学ぶ本校ならではの宗教授業を展開します。仏教を通して豊かな人格形成に励み視野を養います。
  • 実技を通して人間力と専門領域を育成
    教室で習うだけの教養でなく常に実践を意識し、実際に校外で実習することで身についた人間力を養います。
  • 礼儀と作法を通して日本文化を学ぶ
    書や華道、瞑想を通して礼儀と作法を学ぶとともに、精神を錬磨します。様々な仏教行事と、高野山というロケーションから日本文化を学びます。
  • 高野山内の宗教行事を通して学ぶ宗教実技
    世界文化遺産、高野山だけに伝わる伝統行事や、霊気ただよう聖地でのさまざまな行事に参加することで体験的に宗教を学びます。高野山高校ならではの独自の教育システムです。

ここがPoint!

宗教科はいち早くお坊さんの道を志す生徒、また精神修養として厳しいところに身を置いて自身を鍛えようという生徒たちが在籍しています。一般的な教科にプラスして、宗教関連の授業が多数設定されています。全国で高野山高等学校だけにしかないカリキュラムです。

• 集団得度(入門の儀式)

在学する3年間は僧侶として過ごしていただきます。そのため、入門の儀式を必ず受けていただきます。(すでに受けられている方は結構です)

• 四国お遍路

四国八十八ヵ所のうち1番から12番までを徒歩で巡礼。遍路の作法などを学び、クラスの連帯感を高めます。

• 僧堂研修

1年次に僧侶の修行生活を体験すると共に、実際に理趣経加行を実施いたします。(2年次には護身法加行を実施いたします)

• 海外研修

異文化を体験することで物事を広い視野でとらえることができる心を養います。

専門授業

宗教一般 1年次は弘法大師伝、2年次は釈尊伝、3年次は般若心経の解説を学習し人生を歩む上での指針を養います。
声明 高野山に伝承されている声明を習得し、様々な法会で実修いたします。
常用経典 真言宗における経典の読み方を習得し、3年次には『即身成仏義』を素読いたします。
宗教史 宗教全般の学習と仏教の一般知識を学びます。
教義Ⅰ 真言宗の教えを学びます。
教義Ⅱ 高野山の歴史を学びます。(金剛峯寺境内案内人の資格取得を目指します。)
梵習字 梵字(インドの古語)を習得いたします。
法式 1年次は真言宗の瞑想法である阿字観を学び、3年次には真言宗の法要を学び、実修いたします。
ご詠歌 宗教音楽である御詠歌を習得いたします(高野山真言宗における御詠歌の詠階が授与されます)。
布教 教えを説く方法論を学び、一般の方の前で法話を実践いたします。
華道 道場の荘厳としてお花の生け方を学びます。

【めざす進路】
全国唯一の宗教科 僧侶を志し厳しい環境で精神修養

• 高野山大学
  • 大正大学
  • 種智院大学 etc.