大学・短期大学

• 首都大学東京(法学部)
  • 和歌山県立高等看護学院
  • 大阪経済法科大学(法学部)
  • 徳山大学(経済学部)
  • 大阪観光大学(観光学部)
  • 京都美術工芸大学(工芸学部)
  • 中京学院大学(経営学部)
  • 羽衣国際大学(現代社会学部)
  • 岐阜聖徳学園大学(経済情報学部)
  • 環太平洋大学(現代教育学部)
  • 高野山大学(文学部)
  • 杉野服飾大学(服飾学部)
  • 東北大学(経済学部)
  • 防衛大学校
  • 大阪府立大学(現代システム学域)
  • 関西学院大学(経済学部)
  • 中央大学(経済学部)
  • 明治大学(経済学部)
  • 関西大学(経済学部)(政策創造学部)
  • 立教大学(文学部)

主な専門学校・専修学校

• 株式会社マサ住設
  • 兵庫県弘法寺

伊藤美空さん

大切なのは強い意志を持ち勇気を出すこと
 私は岐阜県から高野山高校に来て寮生活を送りながら空手部に所属していました。中1時に高野山高校の先生に声をかけていただいたのが高野山高校を知ったきっかけです。中3になっても私はまだ高野山高校に行くことを決断できていませんでした。そんな時に2つ年上の先輩にとても強い先輩がいることを知り、1年間でいいからその先輩と練習がしたいと思い、進学を決意しました。遠方から入学することは勇気のいることです。しかし大切なのは強い意志を持ち勇気を出すことです。親元を離れて生活するのが不安な人もぜひ頑張って素敵な3年間を過ごしてください。

高木健太郎さん

落ち着いた環境で8時間授業
昨年度に特進クラスから首都大学東京法学部に進学しました。高野山高校の特別進学コースの魅力はクラスが少人数であることで先生方が生徒一人一人に対応した教材や教え方をしてくれる点にあると思います。8時間授業で6時まであるので最初は疲れるかもしれません。それでも大学生になった時、1時間半の授業でも集中力が続くので今では8時間授業に感謝しています。落ち着いた環境で8時間の授業を3年間したことで、自分の行きたい進学先に進めたと思っています。それに大学に入学してからは時間割が8時間あったと言うとみんな驚いてくれるので初対面の話の掴みにも使えます!志望校への合格目指して頑張って下さい‼

馬場夙さん

近畿大会に初出場、初勝利
私が高野山高校で学んだ事は、継続する力です。私は、在学中ハンドボール部に所属していました。当時部員は6人だけでした。楽しみよりも不安の方が大きく、沢山悩みましたがその時、先生や友人たちの優しさに助けられました。結果、創部3年目にして、近畿大会に初出場、初勝利という結果を残しました。高野山高校はアットホームな校風でとても充実した3年間を過ごせるとおもいます。

入学した頃は、新しい環境に慣れるか不安でしたが、先生方のサポートのおかげですぐに学校生活に慣れることができました。高野山高校で3年間学んだ事を糧に日々努力を続け成長していく娘の姿を見るのはとても嬉しく、少し寂しい気持ちになりました。しかし、毎日笑顔で学校に通う娘を見ていると、先生方がアットホームな環境で生徒一人一人に寄り添い、生徒の立場になって接して下さっているのが伝わってきました。どんな事でも生徒を思って取り組んでいただき本当にありがとうございました。高野山高校ならではの行事、伝統など学習面以外にも沢山の事を学ばせていただき親子共々いい経験になりました。3年間という短い時間ではありましたが、とても大切な3年間だったと思います。今後の高野山高校のご発展を、心よりお祈り申し上げます。

保護者(辻本さん)