[普通科]自己探求

様々な選択肢が用意された情報化社会の近年において高校3年間の学びを通して自らの可能性を探求することのできる高野山高等学校ならではの編成クラスです。

自己探求 未来の自分探しをはじめよう!

様々な選択肢が用意された情報化社会の近年において高校3年間の学びを通じて自らの可能性を探求することのできる高野山高等学校ならではの編成クラスです。

未来へのスタート。進学や就職など自分にあった将来を見つける!

• 職業体験・公務員試験対策
    職業体験では各分野のプロの講師による体験授業や講義により職業の実像や職業観を養います。また自己の理解を深めたり、自分自身の職業適性を見つけ、将来の夢や職業につなげていきます。公務員試験対策では高校課程の授業に加え、合格実績の高い大原学園の協力のもと特別授業を実施し、学力向上や社会に必要な力を幅広く身につけていきます。
  • スポーツ
    総合演習の中の選択としてバスケットボールか空手をすることができます。特に運動タイプの生徒には体を動かすことで学習効率や意欲を高めていきます。部活動と違い授業であることから、初心者でもスポーツを通じて学習とは異なる充実感や達成感を得ることができます。さらに体力の向上や心身の健康とともに「人間形成や生きる力」を身につけていきます。
  • 一人ひとりの希望に応じた進路学習
    四年制大学や専門学校への進学、あるいは公務員や一般企業への就職など、一人ひとりの希望に応じた進路が実現できるよう本校独自の設定科目の5教科であるワークアウトにより、基礎学力の定着から発展的な学習まで個々のレベルにあわせて学習し、進路実現に必要な学力や社会につながる学力を身につけていきます。
  • スマートフォンで授業
    高校卒業後の希望進路実現に向けた、自己探求独自のカリキュラムであるワークアウト(5教科)に加え、公務員試験対策・職業体験などの学習プランが設定されています。また総合演習として基礎演習か実践演習を自ら選択し、可能性を探求するために課題を発見・設定し、解決する力やスポーツを通じて社会規範ならびに「人間性や生きる力」を育みます。

大きな成果を実現する本格独自の暗記練習法

クラブ活動をはじめとする課外活動への積極参加。

授業での職業体験はもちろん、自己探求コースは全員が必ずクラブ活動に参加。放課後も生き生きと自分の得意の分野の追求、苦手分野の克服のために楽しみながら、時には困難なことにも、積極的に取り組み、皆で協力しながら、頑張っています。

海外研修を通して視野を広げ、自己探求を行う。

日本を抜け海外研修を行うことで、視野を広げることができます。主にアジア圏に行き、これから発展していく国を見て、文化の違いなどを学びます。昨年はベトナムへ行きました。日本の企業「BROTHER」のベトナム工場を見学したり、ベトナムで活躍する人の講演を聞いたりしました。またホーチミン市内を自由散策したり、テーマパークも行きました。日本とは違う雰囲気を味わいました。

個々人の能力を最大に伸ばす学習指導で自分の可能性を見つける!

• 岐阜聖徳学園大学
  • 桃山学院教育大学
  • 高津理容美容専門学校 etc.