三密誓願音楽法会が催されました。

5月26日土曜日午前10時より三密誓願音楽法会が金堂にて開催されました。職衆は本校宗教科の生徒が、勤め、導師を校長である私が勤めました。外陣には一般生徒、保護者、一般参加者が200人以上参列しました。内陣では法会が行われ、生徒の手によって、献灯、献花、献茶、献香供養が行われました。更に、宗教科男子生徒のご詠歌、同じく女子3人による宗教舞踊が披露されました。各クラス生徒代表による本年度クラス目標の奉読、生徒会長による請願の言葉の奉読があり、厳粛なうちに終わりました。一般参加者の中には外国人の姿も見られました。今後は外国人来場者への配慮として、外国語のアナウンス、外国語の案内チラシの必要性を痛感しました。参加者からは、幻想的だった、厳粛な中にも美しく、壮大な感じがあってすばらしかった、感動したなどの感想が寄せられました。