青葉祭りできました。

6月14日に青葉祭りの前夜祭がありました。梅雨空ということで、気をもみましたが、夕方からのねぶたのフロートを生徒と共に引きました。本校のねぶたは摩褐魚という想像上の魚です。胎蔵界曼荼羅に描かれているそうです。こんど、確認したいと思っています。で、そのねぶたを引きながら生徒とコミュニケーションを深めることができました。結構な距離を歩きましたので疲れましたけどね。参拝客や外国人が、しきりにシャッターを切っていました。翌15日は朝から雨が本降りで青葉祭りの本番ができるかどうか懸念しましたが、祭りのパレードが始まるころには雨が上がってしまいましたので、みんなでお大師さまのパワーは凄いと共感しあったものです。ここ30年の状況を聞いたら、祭りができなかったのは1回だけだとのことで、重ねて驚嘆したものです。