高野山学園創立記念特別講演会が開催されました。

この11月21日に高野山大学 松下講堂黎明館において名越康文先生の講演を視聴しました。本校生徒は全員参加しました。演題は「仏教と精神医学」でした。瞑想の重要性についてのお話でした。欧米では瞑想がトレンドになっているとのことです。そう言われてみれば、?T関係の経営者でもかなりの人たちが、この瞑想にはまっているようです。高野山真言宗だと阿字観というのが瞑想の一種で、これも人気があります。本校の体験入学の折とか塾対象の説明会、中学校の校長対象の説明会の際に阿字観を体験してもらっていますが、大変好評です。生徒たちにも実践させたいという声もあります。忙しい生活の中で短時間でもいいので自分自身と向き合うことは必要ではないでしょうか。先生には来年の6月に高野山東京別院で、また、お話をしていただく予定です。是非おいでください。